色斑是怎么形成的? 如何分辨?

通过前面给大家讲到的干性肌肤,大家应该可以知道干性肌肤是最容易长色斑的,对不对?

色斑也是我们在生活中最常见的,也是所有女士非常头疼的一个问题,它会直接影响我们的美观,也是最困扰我们的,因为一旦脸上长了色斑,很难祛除,只能淡化,但是如果护理不当,斑点也会越来越多,脸部会越来越难看;那么色斑通常包括雀斑、黑斑、黄褐斑,妊娠斑和老年斑等,属色素障碍性皮肤问题。由于皮肤黑色素的增加而形成的一种常见面部呈褐色或黑色素沉着性、损容性的皮肤疾病,多发于面颊和前额部位。为了预防脸上长色斑,我们应该去了解是什么原因导致脸上长斑,从而去避免长斑。

色斑是怎么形成的? 如何分辨?

那么今晚呢,我也给大家分享的课程就是色斑通常是怎么形成的? 还有我们怎么去分辨色斑?

一:色斑是怎么形成的呢?

斑的形成是一个十分复杂的过程,它与年龄、内分泌、情绪、失眠、药物、激素、阳光、风吹、身体及皮肤不健康等很多因素有关。

1:色斑形成原因:每十个基底母细胞旁边都有一个黑色素细胞。当皮肤受到外界刺激时如(紫外线、心情、睡眠、肝脏、妊娠期、生理周期、活性氧、物理刺激等刺激下),都会大量分泌黑色素颗粒,分布均匀肤色会 暗黄,分布不均匀就形成了斑点斑块。

具体的可以分为以下三类:外在,内在,精神;

A:外在:紫外线刺激、护肤方式不正确。

紫外线照射是造成斑的头号杀手,一般人晒太阳所引起的黑色素沉积,会随人体新陈代谢而排掉,但有些人可能新陈代谢较慢或是年纪较大,而留下黑色素,形成黑斑。日光中的紫外线照射是脸部色斑形成的重要原因,这也是夏季需要防晒的原因所在。当皮肤接受过多日光照射时,表皮就会产生更多的黑素颗粒,后者可以吸收紫外线,保护人体免受伤害。大家晒太阳后皮肤会变黑就是这个道理。而且,紫外线的照射会引起黄褐斑,普通脸部色斑颜色加深。

色斑是怎么形成的? 如何分辨?

B: 内在:身体健康原因、内脏机能降低、荷尔蒙紊乱、遗传。

1、遗传原因:常染色体遗传是脸部色斑主要成因。多从5岁左右儿童开始,女性居多,春夏重,秋冬轻。淡褐色至黄褐色针尖到米粒大小的斑点,对称分布在面部(特别是鼻部)。

2、内分泌原因:内分泌失调也是女性产生脸部色斑的一个重要原因,经期和妊娠期的体内性激素水平的变化,可以影响黑色素的产生。另外,内分泌不稳定时通常引起情绪不稳定,也会间接引起脸部色斑形成。

色斑是怎么形成的? 如何分辨?

C: 精神:精神压力,刺激脑下垂体,使黑色素分泌增多。

生活习惯问题:压力、偏食、睡眠不足等不良生活习惯也会令黑色素增加,睡眠时间不稳定的人,皮肤的代谢率也不佳,会影响黑色素颗粒的产生。

对于民间小偏方要慎用,过多过量使用会破坏肌肤原有的状态,反而会造成反效果。对于不想使用激光去除的人来说,可以尝试使用药物进行淡化,不要使用含有激素的药物,也不要想要见效快而使用快速祛斑的产品,会对皮肤造成不可逆转的伤害。

2:色斑形成过程

我们用一张图来了解下色斑形成的过程;

色斑是怎么形成的? 如何分辨?

二:色斑应如何分辨?

色斑的分类:

雀斑——-基因遗传。现为淡黄色或深褐色斑点,斑点为圆形、椭圆形或不规则形,斑点小

黄褐斑——黄褐色、在鼻翼两侧多呈对称分布。形状像蝴蝶,又称蝴蝶斑。呈淡褐色、片状,斑片大小不等,边界清晰,形状不规律,不高出皮肤,黄褐斑,也成为“妊娠斑”。常见于阳光暴露的区域及接受雌激素治疗(如应用避孕药或激素代替疗法)的女性。

日晒斑—— 是由于阳光紫外线和晒伤而引起的。他们完全可以通过避免阳光照射和使用防晒霜来预防。各色人种的人都有可能出现晒斑,这更多是由于过分太阳照射而成,并不是基因遗传所致。

老年斑——大多发生于40岁以后,好发于头皮、面部、躯干、上肢、手背等部位,但不累及掌、跖。开始为淡褐色斑疹或扁平丘疹,表面光滑或略呈乳头瘤状,随年龄而增大,数目增多。

色斑是怎么形成的? 如何分辨?

斑点形成的原因很多,不是一天形成的。改善斑点的时间也因人而异。应该根据斑形成的具体原因设置护理方案,色斑肌肤的护理首先从根源上着手,抑制和降低酪氨酸酶的活性,改善肌肤的干燥入手,补充角质层的水分,修护表皮,其次是加速细胞的更新代谢,从皮肤里面解决色斑产生的问题才是根本。

推荐阅读:

1.弹走你的皱纹,弹走你的斑点

2.TST藏红花面膜可以淡斑吗

相关动态

error: Content is protected !!