【护肤学堂】重新了解皮肤

了解皮肤

皮肤是人体最的器官,也是人体的“天然外衣”,覆盖于人体表面

皮肤(Skin)总重量占体重的5%~15%,总面积为1.5~2 m2。而新生儿为0.2m2左右。

皮肤的厚度随着部位不同而差别很大,最薄的是眼睑部位,皮肤厚度约为0.5mm,面部皮肤平均厚度约为1~1.5mm,手足掌部最厚,可达4mm。

皮肤还会随着年龄、发育、自然环境等诸多因素而逐渐发生变化,儿童皮肤娇嫩较薄,青年人皮肤弹性、质地、色泽均佳,但容易偏油性。随着年龄的增长,到中年之后,皮肤老化逐渐显现出来,表现为皮肤弹性降低并逐渐变薄,皱纹随之出现并加重。

皮肤结构

皮肤由表皮、真皮和皮下组织构成,并含有附属器官(汗腺、皮脂腺、指甲、趾甲)以及血管、淋巴管、神经和肌肉等。

表皮是皮肤最外面的一层,平均厚度为0.2毫米,根据细胞的不同发展阶段和形态特点,由外向内可分为5层或者4层(透明层只存在于手和脚,一般归为角质一部分)

1.角质层:由数层角化细胞组成,含有角蛋白。它能抵抗摩擦,防止体液外渗和化学物质内侵。角蛋白吸水力较强,一般含水量不低于10%,以维持皮肤的柔润,如低于此值,皮肤则干燥,出现鳞屑或皲裂。由于部位不同,其厚度差异甚大,如眼睑、包皮、额部、腹部、肘窝等部位较薄,掌、跖部位最厚。

2.透明层:由2~3层核已死亡的扁平透明细胞组成,含有角母蛋白。能防止水分、电解质、化学物质的通过,故又称屏障带。此层于掌、跖部位最明显。

3.颗粒层:由2~4层扁平梭形细胞组成,含有大量嗜碱性透明角质颗粒

颗粒层里的扁平梭形细胞层数增多时,称为粒层肥厚,并常伴有角化过度。颗粒层消失,常伴有角化不全。

4.棘细胞层:由4~8层多角形的棘细胞组成,由下向上渐趋扁平,细胞间借桥粒互相连接,形成所谓细胞间桥。

5.基底层:又称基底母细胞。此层细胞不断分裂(经常有3%~5%的细胞进行分裂),逐渐向上推移、角化、变形,形成表皮其他各层,最后角化脱落。基底细胞分裂后至脱落的时间,一般认为是28日,称为更替时间,其中自基底细胞分裂后到颗粒层最上层为14日,形成角质层到最后脱落为14日。基底细胞间夹杂一种来源于神经嵴的黑色素细胞(又称树枝状细胞),占整个基底细胞的4%~10%,能产生黑色素(色素颗粒),决定着皮肤颜色的深浅。

从护肤的角度来讲表皮并不是最外面的皮肤成分,外面还有一种起保护作用的皮脂膜。

皮肤角质层的表面有一层由皮肤皮脂腺里分泌出来的皮脂、角质细胞产生的脂质及从汗腺里分泌出来的汗液加空气中的灰尘、细菌、病菌等等融合而形成的一层膜就叫皮脂膜。皮脂膜PH值应维持在4.5-6.5呈弱酸性的状态,以保持皮肤的健康。

 

真皮可以分为浅层的乳头层及深层的网状层,主要由胶原纤维、弹力纤维构成,厚度达到表皮的数十倍,直接决定皮肤的弹性。

真皮中有丰富的血管、神经末梢、触觉小体及皮脂腺、毛囊、汗腺等附属器结构。基质成分是填充在真皮成分间的物质,没有固定结构和形态,起到支持和连接细胞等作用,主要成分有透明质酸、硫酸软骨素、氨基葡聚糖和蛋白多糖等,对组织的水合和弹性维持起重要作用。

皮下组织是指位于肌肉筋膜以上真皮以下的皮肤层次,是维持皮肤弹性和表情的重要结构,主要成分为脂肪组织,是由脂肪细胞构成的小叶及小叶间隔,中间含有丰富的血管、淋巴管、神经和表情肌。

皮肤表面类似山丘的小隆起叫皮丘,皮丘呈条网状类似山脊走行叫皮嵴,而皮肤表面细小的凹陷叫皮沟。比较明显的是指纹、掌纹等,而面部等光滑部位的皮沟皮嵴等肉眼看起来不明显。

总结:

皮肤简单说可以由外而内分成表皮、真皮及皮下组织三层。而一般表皮层的部分由上往下可分为角质层、颗粒层、棘状层及基底层四个部分。而我们平时说的保湿要做的就是指表皮的保湿,严格来说的话应该是指角质层的保湿。长时间含水过多,会使角质层受损,皮肤屏障功能下降,引发更多皮肤问题

 

肌肤如何进行保养大工程?

当角质层细胞从基底层、棘层到达颗粒层时,会进入最终分化期,细胞逐渐凋零,含水量急剧下降,诱发细胞内的蛋白质分解,构成天然保湿因子以保住剩余的水分。同时,会在细胞外围形成致密的蛋白质角化性细胞被膜,以减缓水分散失。角质细胞还会在此释放出带有极性油脂的层状体 到细胞间,这些油脂成分会在角质细胞间堆叠 形成保水锁水膜,这一步减缓水分散失。不仅如此,角质细胞间还会有水通道蛋白进行水分调控。

再往上到了角质层,角质细胞彼此间就会籍由胞桥体连接而呈现交错片状紧密排列,加强保水效果,等角质细胞到了最外层时,这些胞桥体就会被蛋白分解酶分解,让老化角质能顺利代谢,维持表皮整体良好的保湿效果。

 

皮肤的功能

皮肤的功能比较多,主要有皮肤屏障、体温调节、感觉、吸收和分泌、免疫等不同功能,而和化妆品相关功能的有皮肤屏障、吸收、保湿和美容等。皮肤对外界刺激有防御作用,能直接阻止病原体进入人,还能防止水分和一些营养物质、电解质的丢失,维持机体内环境的稳定。

皮肤屏障主要指物理性屏障,由皮脂膜、蛋白、脂质、皮肤的砖墙结构、黏多糖类成分等共同构成,抵御外界有害因素、刺激物质、日光等进入,同时具有保湿作用。

皮肤通过外泌汗腺分泌汗液来调节体温,维持内外环境的平衡。

皮肤的分泌功能还体现在,皮脂腺细胞合成皮脂的过程中,细胞破裂后释放出脂滴,从皮脂腺细胞破裂到脂类出皮肤表面需要7天,可以在毛囊导管中停留大概14小时。

皮肤吸收的途径主要是通过角质层、毛囊皮脂腺及汗腺的管。水、电解质、脂溶性物质可以自由通过角质层,进而穿过细胞膜进入角质形成细胞内,部分还可以穿过基底膜进入真皮浅层而被吸收入血管。

皮肤的感觉主要依赖于真皮中的触觉小体、压觉小体及神经末梢。……

 

怎么才算健康的肌肤

我国著名皮肤病学家朱学俊教授认为,健美皮肤有4S”的特点,分别指“SMOOTH(平滑)、SOFT(柔软)、HINING(有光泽)、SEXY(性感)”。

平滑的皮肤是指没有丘疹、粉刺等突起的损害和萎缩性瘢痕等凹陷性损害,也没有鱼尾纹、皱纹等不平整的损害。

质地柔软反映皮肤有良好的弹性,能充分抵御外界机械刺激。

光泽感不仅和化妆品相关,更大程度上和良好的作息习惯、平和的心态、健康的饮食和护肤习惯等有关。

 

常规皮肤分型有哪些

根据面部不同部位皮脂腺分泌程度及油脂含量来进行分型,将人群皮肤分为四种亚型:中性皮肤、干性皮肤、油性皮肤及部分区域(T形区)为油性而其他部位为干性或正常的混合性皮肤。

中性皮肤平滑、细腻、有弹性且红润。

干性皮肤是由于皮肤水合程度低及油脂缺乏,导致皮肤干燥、粗糙、弹性及光泽较差。

油性皮肤的皮脂分泌比较旺盛,在额头、鼻周等皮脂腺较多区域表现为油腻感、毛孔粗大,容易出现脂溢性皮炎。

混合性皮肤最常见,是化妆品使用中需要特别注意的一型皮肤。约80%成年女性皮肤属于此型,主要表现为面中部、额头、鼻周为油性,脸上的其余部分则为明显的干性或中性。

皮肤类型不是一成不变的,随着年龄增长,生活环境、工作习惯、化妆品使用等影响,皮肤分型也在缓慢的发生变化。一般在儿童期肯定是中性皮肤,青春期中性肌肤容易变为油性皮肤,接近中年,油性皮肤大部分转化为混合性皮肤。到老年多表现为干性皮肤。

相关动态

error: Content is protected !!