油性肌肤该如何正确的补水保湿?

脸上总是油乎乎?你真的就是油性肌肤吗?美妆论坛总是在说外油内干、水油平衡等…美妆博主也总是在说“你脸出油是因为你缺水”,真的是这样吗?那么油性肌肤怎么保湿?油性肌肤该如何正确的补水保湿?

油性肌肤该如何正确的补水保湿

人体自己的保湿靠的是什么?

人体自己的保湿靠角质层。

油性肌肤该如何正确的补水保湿

总部水库:角质层中的角蛋白(角蛋白中有天然保湿因子)保存着角质层中的水分,它喝饱了水以后就变得胖胖的,这样细胞间的空隙就变少了,可以抵御外界刺激入侵。这就是角质层需要保湿和补水的原因所在,就是为了让角蛋白胖胖的壮壮的。但是问题就是NMF是水溶性的,也就是意味着它也很容易就会蒸发掉。那怎么办呢?

第一道防线:细胞间脂质(主要是神经酰胺)是一种脂类,角蛋白浸泡其中,脂类不溶于水,就可以防止NMF跑到外面去放荡,同时也可以填补角蛋白之间的空隙,也是可以防止外界刺激入侵,同时防止体内水分蒸发,并且还为角蛋白提供支架让它们健健康康的。

第二道防线:皮脂是皮脂腺分泌的脂类,它负责最后一道防线,不让NMF里的水跑出来,同时也能抵御外界刺激入侵。

为什么皮肤需要水?

刚才说了,角质层需要水的主要原因是让角蛋白变得胖胖的,中间间隙小,挡住外界刺激,保护真皮层,不让我们的皮肤受损和发炎。(左图)

一旦缺水,细胞间空隙太大,就没有办法阻挡外来入侵的刺激物了,干掉的角质蛋白还会起皮,脱落,这时候我们的皮肤不仅仅是干燥,还会容易发炎。(右图)

油性肌肤该如何正确的补水保湿

水是从哪里来的?

一部分水从接触皮肤的外界从获取,一部分水从体内来。外界主要是空气中的水分以及和你皮肤接触的所有有水的东西,比如说洗脸啦,空气加湿器啦,喷雾啦,都是皮肤获取水源的来源,对了,汗液也可以补充角质层的水份哦,这就是为什么运动完出了很多汗以后觉得皮肤好好的原因之一。

为什么会缺水?

我们再来回顾一下这张图。既然保湿靠这三兄弟,那么缺水也一定是这三兄弟出了问题。再就是外部供应有问题。

总部水库坏了:角质层的角蛋白遭到破坏。经常大力洗脸去角质,使得角蛋白损坏,包不住NMF。

第一道防线薄弱:神经酰胺数量不足。经常使用强力清洁产品就会导致细胞间脂质流失,年龄大也会造成流失。

第二道防线薄弱:皮脂分泌过少。气温低,年纪小或者年纪大,雄性激素不足,基因等。

外部供应不足:环境干燥。皮肤没有办法从外界获得水源。

为什么要「保湿」和「补水」

由于上述四个原因:角蛋白损坏、神经酰胺不足、皮脂不足、环境干燥。这时候就需要外界援助了,这样才能保证你的皮肤看上去水当当,坏东西进不去,水分出不来。严格意义上来说,化妆品的主要作用在于「保湿」,而「补水」的水只要是外界的水分接触到皮肤被皮肤吸收后都可以。

油性肌肤该如何正确的补水保湿

出油是否因为缺水?

缺水不会导致出油。 皮脂腺分泌多少皮脂和雄性激素、气温、年龄、饮食有关系。和你脸上的含水量没有任何关系,即使补了水你脸上该分泌多少油还是会分泌多少油,至少目前没有查到有任何正规医学学术期刊或者论文研究有相关实验证明。

是否存在「外油内干」?

存在外油内干。很简单的道理,分泌油脂旺盛不代表NMF多,更不代表角质层水多,油脂只是可以防止你有限的水分跑掉而已,而且油脂还会阻止外界的水进到皮肤里去。说油性皮肤就不缺水的,大概是不知道有NMF的这个东西,也不知道水是怎么来的吧。

是否存在「水油平衡」?

不存在水油平衡只存在油太多,油太少,水太多或者水太少。原理上面已经说的很清楚了。

油性皮肤如何「补水」?

如果你的角蛋白没有受到损坏,大部分油性皮肤是不需要专门「补水」的。也就是说,如果你的脸经常出油,在不涂抹乳液的情况下没有感觉干干的,紧绷绷的,缺乏弹性,那就不需要涂抹任何保湿乳液了。

但如果你脸上经常出油,但是会感觉用你目前的洗面奶刚洗完脸的时候皮肤紧绷绷的没有弹性,那就换用温和的氨基酸类洗面奶TST靓肤水嫩洁面乳),防止细胞间脂质流失。如果已经使用温和的氨基酸类洗面奶,却还是觉得脸上紧绷绷的不柔软没弹性,那就使用玻尿酸原液TST玻尿酸安瓶精华液),补充NMF。

油性肌肤该如何正确的补水保湿

及时这样还是不行,那就再加上神经酰胺安瓶精华,补充细胞间脂质。不过…都这样了,你还确定你真的是油性皮肤吗?

油性肌肤该如何正确的补水保湿

相关动态

error: Content is protected !!