热水洗脸毛孔会变大吗?

洗脸是我们日常护肤必备的一个护肤步骤,在涂抹任何护肤品之前都需要先洗脸,洗脸的水温是很多人搞不清楚的,有的人说热水洗脸好,有的人说冷水洗脸好。

热水洗脸毛孔会变大吗?尤其是冬天的时候,很多人都习惯用热水来洗脸。它真的会导致毛孔问题吗?导致毛孔变大的主要因素是什么?怎么做可以改善毛孔粗大

热水洗脸毛孔会变大吗

热水洗脸毛孔会变大吗?

不会变大。

毛孔是否会变大与很多因素有关,也可能是共同作用的结果,光是热水洗脸是不能造成毛孔变大的,适当的热水洗脸可以促进皮肤油脂分泌,达到清洁毛孔的作用。但长期洗脸,不建议用过热或过冷的水,一般选择水温在32-34度温水为最好。

导致毛孔变大的主要因素

毛孔污物堵塞:引起毛孔扩大皮肤的表皮基底层不断地制造细胞,毛孔阻塞者,皮肤新陈代谢不顺利,无法自然脱落。

年龄增长:随着年龄的增加,血液循环逐渐不顺畅,皮肤的皮下组织脂肪层也因而容易松弛、缺乏弹性,毛孔也越加扩大。

油脂分泌旺盛:分泌的油脂无法及时代谢出去,会使得过剩的油脂堆积在毛囊里,膨胀毛孔,毛孔就会渐渐显得粗大了。这种情况,通常发生在青春期,常伴随着青春痘和粉刺出现。

挤粉刺:如果过度挤压面疱、粉刺,致使表皮破裂,伤害到真皮,便难以产生新细胞,就会留下凹凸瘢痕,使毛细孔变得粗大。

不良生活习惯:一些不良的生活习惯也会引起这种毛孔变大,熬夜和抽烟这些习惯都在不知不觉的危害我们的皮肤。

皮肤干燥、缺水:毛孔周围的细胞也会缺水收缩,同时角质也会出现干燥、粗糙,毛孔就会更加明显。

内分泌失调:毛孔粗大和内分泌失调有一定的关系。导致毛孔粗大的主要原因是皮脂分泌过度,这通常是由荷尔蒙分泌失调、生活压力及污染、酷热、潮湿等外界环境造成的。

热水洗脸毛孔会变大吗

怎么做可以改善毛孔粗大

面部的正确彻底清洁

面部的清洁,可以缓解很大部分的毛孔问题。先将面部用温水浸湿,洗去表面的灰尘,再根据皮肤状况,使用合适的控油去角质的洁面乳,在脸部做稍许按摩后,洗净面部即可。

日常护肤

做好皮肤补水保湿很重要。补水用化妆水,保湿用乳或霜,如果觉得乳或霜太过油腻,可以使用清爽的乳液、轻薄质地的霜。

热水洗脸毛孔会变大吗

如何防止毛孔变大

注意生活习惯及饮食

主要三个方面:低糖饮食、戒烟、不要太多熬夜。高糖饮食会促进皮脂分泌,对整个皮肤状态有负面影响,忌辛辣油腻刺激食物也很重要;抽烟会大幅度加速皮肤早衰;熬夜也会让皮肤脆弱,加速皮肤松弛,熬最晚的夜,用最贵的护肤品,效果也会大打折扣。

做好防晒及保养

防晒不足,紫外线刺激皮肤产生自由基,阻断皮肤正常代谢,使胶原蛋白不能得到有效补偿,皮肤开始松弛、老化、毛孔变大,早起毛孔张开还能自己“回弹”,随着长时间紫外线照射及衰老,回弹能力就逐渐下降。而且紫外线还刺激皮脂分泌,对油性皮肤无疑雪上加霜!所以建议,无论室内室外、雨天晴天,都要足量涂用防晒霜。

相关动态

error: Content is protected !!