红酒为什么要醒酒才喝?

生活水平提高的同时人们的生活质量也提高了,生活也越来越精致,也越来越讲究有品位的生活。现在东西方文化交流更加密切,中国人也能够接受西方文化。所以,现在越来越多的中国人也喜欢喝红酒。但是在喝红酒之前都需要先醒酒,为什么要先醒酒呢?红酒为什么要醒酒才喝?喝红酒之前为什么要醒酒

红酒以葡萄为原料,在酿制时并没有去掉葡萄皮和葡萄籽,因此,葡萄酒中含有较多的鞣酸和单宁物质。适当的喝点红酒对身体健康是有好处的,红酒可以帮助软化血管,防止心脑血管疾病发生,还可以美容养颜效果是非常好的。所以现在很多的人都非常喜欢品尝红酒。在平时喝红酒的时候,或者没有喝红酒的人在电视剧当中也应该知道红酒一般在喝之前需要先醒酒,为什么要经历这样一个过程呢?

红酒为什么要醒酒才喝?

醒酒,就是把木塞打开之后,把酒倒进醒酒器里,让红酒的酒液和空气进行大量的接触氧化,柔化单宁,让昏睡的葡萄酒美人从睡梦中“醒”过来,散发出应该有的芳香和美色。

红酒为什么要醒酒才喝?

红酒要醒酒才喝的原因一、改变红酒的味道

酒香味封在酒里,喝起来酸涩,果香味淡。一旦暴露到空气中后,酒中涩味物质单宁酸会在空气中迅速氧化,变得相对柔和,所以醒酒能让红酒透透气,吸收氧气,充分的氧化,释放迷人的香气,降低涩味,使酒的口感柔和、醇厚。

红酒要醒酒才喝的原因二、过滤杂质

红酒一般都是平放,或者倾斜30度放。时间久了会有沉淀,橡木瓶塞渣等。直接打开酒喝,这些杂质会把酒质变浑浊,影响口感,所以需要沉淀一下,把杂质沉底,甚至有的红酒还需要用滤纸过滤一下。所以醒酒能过滤杂质。

红酒要醒酒才喝的原因三、挥发掉二氧化硫

其实红酒在灌装完之后,密封酒瓶之前会注入一定的二氧化硫,如果没有进行醒酒,直接喝很容易使人摄入过多的二氧化硫,喝完之后容易出现头晕头痛的情况,还容易上头。所以醒酒之后就可以挥发掉一部分二氧化硫。

关于醒酒需注意

①对于风格醇厚或价格实惠型葡萄酒来说,醒酒可以很好地提升其口感风味。②葡萄酒越年轻、单宁含量越丰富,需要的醒酒时间就越长。③葡萄酒对温度很敏感,因此醒酒过程需注意保持恒温。④可以适当摇晃醒酒器加速醒酒。

tst红酒是徐峥亲自操盘法国、意大利原装进口的红酒,高端的品质,只卖呆萌的价格!

关于红酒推荐阅读

TST红酒(峥玖&酙玖)

tst红酒多少钱

TST法国红酒有哪几款?

相关动态

error: Content is protected !!