红酒有沉淀物正常吗?

在我们购买红酒的时候,有时会发现一些红酒里,甚至是白葡萄酒里会出现一些沉淀,从外观上看像是“玻璃碎片”,那红酒有沉淀物正常吗?红酒有沉淀是怎么回事

红酒有沉淀物正常吗

推荐阅读:

TST法国梅洛红酒

TST红酒(峥玖&酙玖)

如何购买TST红酒(峥玖&酙玖)最便宜呢?免费申请TST会员享受9.25折和次月返点

红酒中有沉淀物并不一定意味着酒变质了,红酒中的沉淀物一般可分为两大类:胶质体和酒石酸(Tartaric Acid)。胶质体一般会在葡萄酒陈放几年后产生,组成的物质通常为天然色素、多糖物质和蛋白质;而酒石酸则来自葡萄本身,是水果当中的天然成分,在低温状态下会形成结晶。除此之外,葡萄酒中的沉淀物质还可能有酒泥(Lees)、果皮、果梗或者过滤不充分的小颗粒。

那红酒有沉淀物正常吗?

陈年的红酒中有沉淀,是正常现象,也是陈年老酒的象征。这种在陈年过程中由单宁与色素结合产生的沉淀物,我们不必担心有何不妥。大家最常见的剩余沉淀物是酒石,这是葡萄酒中的酒石酸在较低的温度下结晶的结果。这类结晶在温度较低时会缓慢析出,但不会随着温度的回升而溶解,因此很容易保留下来。而新酒一般很少有沉淀物,但是也有个别例外。在酿造过程中产生的果皮果梗残渣、果皮携带物、死去的酵母菌或者是果肉沉淀,往往会在装瓶之前被酒庄过滤掉。但是如果酒色混浊,飘着雪花,应该可以认定这酒已经变质了。

红酒有沉淀物正常吗

红酒有沉淀物与品质有关吗?

红酒中的少量沉淀一般不会影响正常饮用,相反,这恰恰是葡萄酒成熟的标志。
因为影响葡萄酒口味的不稳定物质已从酒中分离出来,从而使葡萄酒变得更加纯净,酒味结构更加稳定,口感也更加醇厚润滑。在我国新的葡萄酒标准中,对葡萄酒的澄清度有一个规定:装瓶超过1年的葡萄酒允许有少量沉淀。所以,在葡萄酒中发现沉淀时不用担心。

红酒有沉淀物会影响健康吗?

不少消费者担心葡萄酒中的沉淀会对健康造成影响。其实,这些葡萄酒沉淀并不会对人体健康产生消极影响。当然,这些沉淀对身体也没什么特别的好处,你不需要特意把它们喝掉。

红酒有沉淀物正常吗

相关动态

error: Content is protected !!