三伏天艾灸的好处

三伏天养生的一大方法是艾灸,艾灸能起到“冬病夏治”的作用。三伏天艾灸养生是一种中医疗法,它的功效作用是非常显著的,主要用于内调治病,具有温经通络,行气活血,祛湿散寒等作用。那三伏天艾灸的好处你知道吗?三伏天艾灸有哪些好处

三伏天艾灸的好处

三伏天是指一年中最热的时节,三伏天的时间是在每年的7~8月,可持续一个月,这段时间天气炎热,全国范围内的降水量较为丰富,天气潮湿闷热,属于一年中最热的时候。很多人说三伏天要做三伏灸,是因为中国有一句传统俗语叫“冬病夏治”,三伏天气候炎热,此时身体内的阳气大盛,如果此时使用TST艾灸仪对穴位进行热刺激,可以扶阳驱寒、去除冬病,例如支气管哮喘、慢性支气管炎、肺气肿、肺心病、慢性咳嗽、反复感冒、慢性鼻炎等疾病。

三伏天艾灸的好处——解暑,祛湿,祛寒,降火

艾灸补充的是元阳之气。到了夏季,许多人怕热,这是因为体内寒、湿气重的缘故。中医讲:“虚火、邪火之根是寒湿之邪,有寒必有火,有火必有寒。”这就是容易上火,容易引发炎症的根本原因,比如妇科炎症、咽喉炎、鼻炎等。在中医里治疗各类炎症的根本方法是祛寒除湿,才是有效治疗,才能根治。而不是一味的降火消炎,火越降越旺,炎越消越多。寒邪不祛,炎症不愈。艾灸的纯阳与天时的阳气最旺之时,双重阳气注入体内,将寒湿邪排出后,人在炎热的环境里是不闷热,不烦躁的。

三伏天艾灸的好处——排湿寒的效果是平时的3倍

寒是万病之根,湿是万病之母,风是万病之首,火是万病之华。三伏是一年中阳气最足的时候,也是身体排出湿寒的最好时机,此时来做艾灸可以达到三阳相加,即同时利用“天之阳、地之阳(艾灸)、人之阳”,三重合力,固本扶正,去除一切湿寒。

三伏天艾灸的好处——可以疏通经络,保持身心愉悦

三伏天人体会感觉闷热不适,在加上经常久坐,身体血滞气凝,常常身体酸痛,而艾叶有活血行气的作用,三伏天是一年之中温度最高的时候,身体毛孔都是打开的,这个时候做个艾灸可以促进身体气血运行,温通经脉,疏散邪气,人就会感到轻松、舒适,从而保持心情愉快。

三伏天艾灸的好处——提高身体免疫力

三伏天艾灸是中国传统项目之一,可以帮助身体化瘀,使淤堵的经脉重新畅通起来,还能促进身体新陈代谢、提高身体免疫力,对于身体免疫能力开始减退的老人来说,还有延年益寿的作用。

总结:三伏天应该是做艾灸排湿的最佳时间,用TST艾灸仪排湿,不需明火点燃,无烟,但是艾草药性释放依然能达到最大化;TST轻便的坐灸仪可控制与人体接触肤感在45°-55°的最佳温感,不会烫伤肌肤表层。

相关动态

error: Content is protected !!