秋季敏感肌女孩护肤的正确步骤

正值入秋换季时期,相信不少敏感肌女孩都开始体验到气候的无情摧残,即使用上再贵的护肤品,好似也无法让肤况回升到令人满意的阶段,究竟秋季敏感肌该怎么办呢?秋季敏感肌女孩护肤的正确步骤分享给大家!

在详细讲解之前,我们得先理清以下这项事实──许多人常常把「皮肤过敏」和「敏感肌」混为一谈,其实两者有着很大的不同。皮肤过敏仅是暂时性的现象,典型症状为冒红斑、长丘疹、皮肤乾粗、灼热疼痛等等,而敏感性肌肤除了上述现象之外,更常患有发热、泛红、皮肤刺痒紧绷等徵状,并且这些徵状无法随着时间推移或所处地区气候改变而消失;这时,我们便需针对敏感肌对症下药地制订护肤日程,虽需花上更多心力呵护,但为了拥有并保持美丽发亮的肌肤,相信这些努力都是值得的。

秋季敏感肌女孩护肤的正确步骤

敏感肌是如何形成的?

一般认为敏感肌是种高度不耐受的皮肤状态,容易受到各种外在因素影响而引发刺痛、烧灼、紧绷、搔痒等现象,有时也比其他肤质更倾向长痘痘。

敏感肌的生成可分为先天与后天因素,前者皮脂层制造功能较为低落,通常表皮较薄、真皮层血管明显、脸颊容易充血红肿,常常因遇到刺激或搓揉而产生过敏、泛红等反应,常见于异位性皮肤炎患者或具有酒糟体质的人;至於引发后者的起因,则为心理压力大、生活作息不正常、环境污染、过度去角质或使用过多酸类护肤品等等,导致角质层破损、变得薄弱,不仅让水分快速流失,也让外部的刺激物质容易进入,造成皮肤发炎。

如何检测自己拥有敏感肌?检测方法奉上…

在洗脸过后不久,是否感觉到皮肤紧绷不舒服?
是否比身边人更容易得到红斑和皮疹?
即使在户外晒太阳的时间很短,也容易晒黑或晒伤?
使用市面上大部份的化妆品时,皮肤是否常常感觉不舒服?
当肌肤接触含有人造色素或化学成份的彩妆品,是否会产生过敏现象?
皮肤是否出现过早老化现象,如皱纹和细纹?
皮肤常常感到骚痒且容易脱屑?

如果这些问题的答案多数为“yes”,那麽你很可能已经被迫加入敏感肌女孩的行列了!

秋季敏感肌女孩护肤的正确步骤

敏感肌问题一:红斑

令人宽心的是,这些讨人厌的肌肤问题都是能被解决的,举敏感肌常有的「红斑」为例,根据皮肤科专家Leslie Baumann说法,当红斑发生时,由于面部血管扩张,血液流动接近皮肤表面,因此这些红斑都能被轻易地冲洗掉,只不过清洁面部的产品必须好好挑选,可选择无皂配方产品,或是含甘草、藻类或燕麦胶的清洁产品,皆能有效纾缓乾燥、搔痒、过敏等敏感肌现象。

此外,敏感肌女孩也别进行一些医美手术方式护肤,并避免使用酸性化妆品(如乙醇酸和维他命C);饮食方面,则可多多摄取富含益生菌的食品(如TST益生菌),能够达到抗炎症、减少发红与搔痒等功效。

敏感肌问题二:过敏反应

敏感肌常见的过敏反应与免疫系统的遗传异常有关,而对于如何抑制这种病症出现,脸部正处于过敏阶段,不要使用护肤品。提出以下几种做法:使用温水和牛奶舒缓受刺激的部位、减少含糖食物摄取量、增加含锌食品(如豆类和腰果)的摄取量。

敏感肌问题三:干燥肌肤

干粗如沙纸质地的干燥肌肤,也是敏感肌女孩最害怕的病症之一,此种现象大多由天气、饮食和使用不适合的护肤品造成,虽然脱水仅是一种暂时性现象,但干性肌肤通常是与生俱来的,因为皮肤无法分泌正常剂量的油脂,因此需要一定量的水分作保湿,而当皮肤干燥程度达到高峰,便会出现刺激、搔痒等现象。

建议敏感肌女孩可使用温和的无皂配方清洁面部,并避免使用含酒精的化妆水与收敛剂,也别急着以去角质疗程试图改善脱屑情形,这只会让乾燥与过敏情况变得更糟;相反地,使用含神经酰胺的保湿品能够大大改善此种不稳定肤况,并于一天内使用2-3次补水保湿护肤品,确保肌肤随时保持在水润舒适的状态。

秋季敏感肌女孩护肤的正确步骤

敏感肌问题四:狂长痘痘

虽然痘痘成因五花八门,压力大、睡眠不足、先天油脂分泌旺盛、使用含刺激性成份的化妆品、未定期清洗寝具等等,皆为建立痘痘大军的元凶,但若能履行几点注意事项。加上停用会让自己狂长痘痘的化妆品。使用性质温和的水杨酸护肤品(如TST净颜平衡祛痘护肤品)进行去痘处理、时时作好保湿与防晒、避免摄取过多碘(如贝类与菠菜)等等,均能帮助解决由毛孔堵塞引起的痘痘问题,实现平整光亮的美好肤况。

秋季敏感肌女孩护肤的正确步骤

相关动态

error: Content is protected !!