不同肤质的保湿秘籍-TST美容讲师cici分享


我们肤质受多方面因素影响。激素、皮肤病、遗传因素、吸烟及吸二手烟、药物、饮食、日常皮肤护理、压力、阳光损伤、环境污染、气候等。

皮肤干燥的主要因素是:

外界因素:气候干燥,强力清洁

自身因素:皮脂腺分泌皮脂不足,角质层受损,身体缺水,年龄大神经酰胺数量减少等

除了干燥的皮肤会看上去暗淡,感觉上让人难过。

但其实更加重要更加重要的原因是皮肤中缺水会导致皮肤屏障薄弱,容易感染,还会阻碍角质层正常更新,导致各种皮肤疾病。

为什么水分会流失?

皮肤的水分一直都在蒸发的过程中,这是一个人体的自然过程。但只要蒸发的速度和新来的水分补充互相平衡,那就完全没问题了。

油性/混油如何选保湿补水产品?

皮脂腺分泌太多油脂时,会造成黑头粉刺或青春痘,皮脂线分泌的油脂是一种腊状的物质,正常情况下,皮脂到达毛孔表面时会融化为液状而在皮肤上形成一道薄膜,皮脂分泌太多时,油脂液化的过程会提早发生,在毛孔内形成油性薄膜,使得本应自然脱落的皮肤细胞停留在毛孔里,当堆积在毛孔的皮肤细胞越多,油脂更不易从毛孔中排出,因此造成黑头粉刺或青春痘。

皮脂腺肥大也是毛孔堵塞的另一个原因,肥厚的皮脂腺阻碍了皮脂流出,使用去角质产品去除皮脂腺中肥厚的表皮细胞,可以促进油脂自然的流通并且畅通堵塞的毛孔。

油性肌肤要不要保湿这个问题特别有争议性。

宝拉·培冈在她的《美丽圣经》中的观点是油性肌肤可以不用涂抹保湿霜。

不是每个人都需要保湿,油性、混合性或长青春痘肤质根本不需要保湿。

一般来说,油性或者混合性皮肤的人更适合使用质感清爽的乳液,精华或者水;干性肌肤的人更适合使用乳霜或更滋润的产品,弥补皮脂腺分泌不足的缺点。对于容易长青春痘的人来说,最好使用质感更轻薄的保湿产品,如化妆水或者凝胶。对于油性皮肤或易长痘的皮肤来说,配方优秀的爽肤水就足够了。

油性肌肤必要的日常护肤品

1、选择温和水溶性清洁产品,线上洁面乳(氨基酸温和型)线下洁面慕斯(洗卸两用)
2、保湿水(偏线上) 清爽舒缓——保湿柔肤水、靓肤水嫩保湿水
3、豆蔻霜、粉刺液
4、乳液 轻薄
5、充分的涂抹防晒产品
6、 能够吸收多余油脂的护肤产品。这类产品不是必不可少,但对油性肌肤有益。这类产品包括一些吸油纸和膏状面膜(冻膜、活酵母、晚安舒缓面膜)。

干性肤质解决方案

一般认为干性皮肤需要补充水分,使其变得湿润,这样才能柔软光滑,但事实并非如此。

实际上,健康的皮肤表面含有 10%-30%的水分,过多的水分会破坏皮肤的保护屏障,分解皮肤细胞间的连接物,而一旦这些物质消耗殆尽,皮肤反而会变得干燥,这时补水也不管用了。

遗传因素、激素改变和健康问题都可能削弱或破坏皮肤的保护层,而对其影响最大的是阳光损伤。干燥的环境也会导致皮肤干燥。

干性皮肤通常不是天生的,而是后天没有保护好角质层导致角质层损伤而出现的干性皮肤

这时候不要再去做去角质的工作了,好好养护好角质层。补水和保湿都要做好。

1、温和洗面奶
2、水(雪花水、冻龄露、精华水)+原液(精华)
3、乳液+面霜(尿囊素+甘油)
4、再加一次的水。

以下这些方法也能够帮你避免皮肤干燥:

可以在家、办公室使用加湿器

对于极干性皮肤,在晚霜上再涂一层橄榄油,或其他植物油(亚麻籽油、扁桃仁油或者橄榄油)会有更好的效果。

使用手法

无论是化妆水还是乳液还是霜,最好的使用手法是轻拍,而不是按摩。

干燥脱皮方法:

拍完保湿化妆水后,在用乳液或者霜时,加一两滴化妆水在里面,双手揉匀往脸上轻拍直到拍匀,你会觉得整个皮肤都水嫩嫩的。

相关动态

error: Content is protected !!