为什么要防晒?不防晒会有哪些后果?

夏季烈日当空,外出除了觉得身体方面不适外,还有什么原因说明我们为什么要防晒吗?

不得不提的罪魁祸首:紫外线

我们的皮肤每天都承受很多外界环境给予的伤害,其中最主要的就是来自太阳的紫外线,紫外线从长波到短波段可以分为三类:UVA,UVB,UVC。大气层会阻挡掉大部分的UVC,所以这部分通常不会危害人体。真正需要防御的主要是UVB UVA。

紫外线指的是电磁波谱中波长从 10nm~400nm 辐射的总称,不能引起人们的视觉。

UVA属于长波,作用于皮肤深层,作用缓慢,但能引起一次性黑化。UVB属于中波,作用于皮肤表层,见效快。能激发皮肤角质细胞,使血管舒张、增加血流量,初期会发红,随后慢慢变成棕色。所以,简单来讲,UVB导致“越晒越红”,UVA导致“越晒越黑”。

为什么要防晒_不防晒会有哪些后果

如果不防晒,会有哪些后果?

【造成肌肤老化和干燥】

紫外线不仅让皮肤产生晒斑还会加重皮肤干燥和老化。

日晒会加重皮肤干燥,并且你的皮肤属于最容易被日光诱导老化的类型。紫外线抑制皮肤中产生主要成分的皮肤酶的生成,从而破坏皮肤锁水的功能。因此晒伤的皮肤有磷屑并会剥脱,这种损害会导致进一步干燥和脱屑。日晒还会使皮肤中的透明质酸(HA)含量减少。HA是一种糖链,它将水分导入皮肤,使其变得饱满,保持一定体积。受到日晒损伤的皮肤体积易于变小,部分归因于HA的损耗。

【阳光损伤会导致皮肤老化】

老化的皮肤更容易干燥。此外,干燥的皮肤对老化更敏感。原因有几方面:第一,在含水量较低的皮肤中,具有修复皮肤损伤功能的皮肤酶效用较低。第二,干燥皮肤产生的皮脂较少,而这种皮脂含有的维生素E是一种保护性皮肤抗氧化剂,可以对抗老化和皮肤癌。第三,细胞循环(以此产生新生皮肤细胞)减慢,致使凋亡的皮肤细胞堆积如山。虽然肉眼看不见,这些细胞却使皮肤变得粗糙。最后,绝经前后及更年期雌激素水平下降,使皮肤变得更加干燥。

【日晒导致色素沉淀】

日晒刺激细胞产生黑色素,即产生黑斑和雀斑的皮肤色素。

黄褐斑,也称为“妊娠斑”。由褐色或黑色、覆盖在面部或胸部面积大小不等的斑片组成。常见于阳光暴露的区域及接受雌激素治疗(如应用避孕药或激素代替疗法)的女性。

日晒斑是由于阳光紫外线和晒伤而引起的。他们完全可以通过避免阳光照射和使用防晒霜来预防。各色人种的人都有可能出现晒斑,这更多是由于过分太阳照射而成,并不是基因遗传所致。

雀斑 ,基因遗传,夏天一晒,雀斑就会加重,冬天就会轻微一些。所以也需做好防晒!

不防晒会造成这么多危害,那如何防晒呢?

详情查看如何防晒呢?有哪些防晒方法

 

相关动态

error: Content is protected !!