雌激素不平衡会出现什么样的问题?

对于女人来说,影响一生的激素就是荷尔蒙了,从医学上说,荷尔蒙是机体内分泌系统所产生的各种激素的总称,那对于女生来说荷尔蒙的平衡就是雌激素的平衡,那雌激素对于女性有多重要?雌激素不平衡会出现什么样的问题?

提起雌激素,很多人都会联想到皮肤白皙、身材丰腴;提到雄激素,则会联想到满脸胡须、体毛浓密,所以很多女性认为:雌激素高、雄激素低应该是好事儿,事实真的如此吗?

月经不调是困扰现代女性的第一大妇科疾病, 据调查,约有63%的女性有不同程度的月经问题。例如月经推迟、月经量少、经色发黑、有血块、月经紊乱、痛经、经前乳房胀痛等。这些看似很小的问题背后可能隐藏很大的女性安全隐患。

雌激素不平衡会出现什么样的问题

1.月经量大、月经提前

量大,提前,在中医里叫气不固血,也就是说不能凝固你的血。这个气叫做营卫之气,也叫做营气,就是正气。用现代医学来说也就是你的免疫力。

气虚者免疫力低下者。如果你气虚,血就不固,固不了你的血,结果你的例假每个月提前,而且量大。

2.月经量小、月经推迟

中医里有句话:“肾主骨生髓造血”,也就是说肾负责管理骨,然后骨生髓造血。其实你的血少了,用老百姓的话就是肾虚,大家都听过男人肾虚,没听过女人肾虚的对不对?其实,例假拖延就是女人肾虚的表现。

3.经量正常,但是经期紊乱

很多女性在年轻的时候就喜欢保持身材,不吃五谷类的东西。老不吃就会造成脾虚,一旦脾虚以后,这时候你的例假量正常,可周期就开始出现不稳定。长期不吃,再吃的时候就吃不了这么多了,你的消化能力就差。

4.经量、经期都不规律

肝肾亏虚,说明你整个脏器已经亏虚,中医里肝主情志,所以一般肝肾亏虚的人,脾气都不太好,或者精神状态十分压抑,情绪低迷。西医当中没有这项,他们归于心理范畴。我们发脾气大家都知道叫肝火旺,这就是你的情志。

5.痛经

一般的痛经就是由寒引起的,中医有句话“寒从脚起”。冬天为了美少穿衣服显示你的身材,结果这时寒邪入侵,尤其是在你来例假时,因为这是你身体最亏虚的时候,因为例假时血气正在排出,身体最弱,寒气就会进入体内凝结在血液中。

“大姨妈”出了问题,如果不及时调理,就会像一个定时炸弹一样埋在女性的身体里,指不定什么时候就炸了,引起更严重的妇科问题。那么问题来了,我们应该怎么调理月经的呢?

详情查看如何调理月经

相关动态

error: Content is protected !!